• 相关内容列表[Lastest 10 ]
  • 当前位置: -> 首 页 -> 新闻通知 -> 正文
美国弗罗斯特堡州立大学Amy Branam Armiento教授应邀来我院讲学(三)
来源:  发布时间:2019年11月07日 17:34 阅读: 次

111日下午4点,Amy Armiento博士在我校怀中楼南202教室举行了第三场讲座。讲座题目为“Instilling Love of Country in Children from Different Backgrounds”。全校近百名师生认真聆听了该场讲座。现场座无虚席,气氛热烈。Amy博士系统梳理了美国出版的多部介绍和讲解美国历史故事、英雄人物的儿童文学作品。她从美国的建国史话谈起,讲述哥伦布发现新大陆、感恩节的由来、清教徒开垦新大陆等历史,并介绍了展现这一历史图景的儿童文学作品,如Jean GeorgeThe First ThanksgivingBarbara CohenMolly’s Pilgrim等。接着,Amy博士讲述了殖民主义时期及美国独立战争期间的数位美国历史名人,如本杰明·富兰克林、乔治·华盛顿、托马斯·杰斐逊等,并介绍了描写这些名人的儿童文学作品,如David AdlerA Picture Book about Benjamin FranklinLynne CheneyWe the People: The Story of Our Constitution等等。关于美国黑人对自身生命的认识和人生奋斗,Amy博士提及美国的废奴运动中重要的历史文化名人,如林肯总统和马丁·路德·金博士,并介绍了数本相关文学作品,如Susan AltmanExtraordinary African-Americans: From Colonial to Contemporary TimesJim HaskinsBlack, Blue and Grey: African Americans in the Civil WarLynne CheneyAmerica: A Patriotic Primer等。最后,Amy博士介绍了几本近年来反映美国参与的战争和“911”恐袭的儿童文学作品,如Mordical GersteinThe Man Who Walked Between the TowersNancy CarlsonThere Is a Big Beautiful World Out There!等等。

Amy博士的讲座系统梳理了美国历史上的重要事件和文化名人,并向听众展示了美国出版的相关儿童文学作品如何建构这一历史、如何从中培养美国儿童的爱国主义热情。一个半小时的讲座后,现场的学生和老师纷纷向Amy博士提问和请教,大家都表示收获颇丰。