• 相关内容列表[Lastest 10 ]
  • 当前位置: -> 首 页 -> 新闻通知 -> 正文
外国语学院教师受邀参加全国高等院校公共日语教师研修会
来源:  发布时间:2019年11月01日 17:18 阅读: 次

为了深入了解日语在线课程的最新发展,推动湖南第一师范学院师范认证工作的教学改革,2019年10月26日,外国语学院教师吴娱受邀参加全国高等院校公共日语教师研修会。此次会议在西安交通大学举办,主题是“日语慕课建设:选题,设计与实践”。本次会议由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外语教学研究会日语分会、北京日本文化中心、高等教育出版社主办,由西安交通大学外国语学院承办。来自全国72所高校的115名教师参加了此次研修。

在开幕式上,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、北京大学赵华敏教授、西安交通大学外国语学院院长陈向京教授、大学外语教学研究会日语分会会长王铁桥教授、北京日本文化中心金子圣仁先生、高等教育出版社综合语种分社分社长巩婕女士分别致辞。

与会专家围绕新时代、新形势下大学日语的基本状况、日语在线课程与数字资源的建设等重点议题做了主旨报告。

来自北京大学的赵华敏教授发表了“新时期大学日语的责任和使命——以课程建设为中心”。她指出当前大学日语的课上课下、线上线下、课堂教学与翻转课堂、慕课、微课的有机结合还有待研究、加强。

来自早稻田大学的日本语音学领军人物户田贵子教授发表了グローバルMOOCsの教育的意義と実践における課題(全球慕课的教育意义与实践课题),介绍了日语语音教育的前沿研究情况。

来自西安交通大学外国语学院的张文丽教授介绍了目前中国大学慕课平台日语选课人数最多的该校《大学日语》慕课的建设过程。

来自大连理工大学软件学院的韩兰灵副教授介绍了该校日语教师团队的《日语听说》从SPOC到MOOC的建设与应用。

来自北京日本文化中心的王崇梁教授以『まるごと』为例介绍了日本国际交流基金会资助的JF日本語教育スタンダード的实际应用。

在论坛环节,专家们回答了参会教师关于建设慕课、应用慕课等方面的提问。闭幕式上,为每一位参会教师颁发了研修证书。本次研修会,对于在新形势下如何采用新的教学方法和手段,结合信息技术的应用,打造数字化时代的大学日语教学新生态,提供了多样化的信息。会后,参会教师吴娱与专家们就湖南第一师范学院的大学日语教学最新发展情况进行了研讨,专家们提出了不少的建设性意见。