• 相关内容列表[Lastest 10 ]
  • 当前位置: -> 首 页 -> 新闻通知 -> 正文
我院学子创意海报掀“光盘”热潮
来源:陆西 刘媛 毛辉玉  发布时间:2019年11月01日 14:37 阅读: 次

为迎接第96个世界勤俭日,1031日我院学子自发创作了以勤俭节约为主题的创意海报。旨在通过创意海报提高同学们的勤俭节约意识,打造节约型校园。

为何要倡导“光盘行动”?节约粮食的好处有哪些?浪费粮食的危害有哪些?我们又该做些什么?……同学们的创意海报涉及到了节约粮食的方方面面。既简单明了,又富有深意,有趣地传达了勤俭节约的重要性。

“大家一定都听说过‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这几句诗。我以大家熟悉的诗句为海报的切入点,并巧妙地将农民伯伯的汗珠流经禾苗变成一粒粒金黄的谷粒,让大家更直观的感受到每一颗粮食都来之不易。”问及创作灵感时,外院大二学生寇璇说到。

“这张海报设计真的很让我眼前一亮,让我再一次叹服我们学校的学生原来如此有创意。这张海报将农民伯伯辛苦劳作的场景再现,生动地提醒了我们每一粒粮食都是来之不易,成为‘光盘行动’的践行者是我们每一位大学生应尽的责任。”外院学生李圆圆欣喜地向记者描绘自己看到海报的感想。

“勤俭节约是中华民族的传统美德,历来为国人所提倡。我们策划、举办这样的活动就是为了以更有效,更富创意的方式引导同学们勤俭节约,文明就餐。同时希望同学们的勤俭节约意识不止体现在这一天,而应该落实在生活中的每一天”活动的总发起人何有接受采访时说道。

据了解,加强勤俭节约教育,传承中华民族美德是湖南第一师范学院德育工作的重要内容。为进一步加强勤俭节约教育,除了开展“节约粮食”手绘创意海报征集活动外,还举行了勤俭节约漫画展、创意微课讲节约、讲座宣传等系列活动,旨在培养学生勤俭节约、珍惜粮食的节约意识。